您的位置:首页 > 科研进展

何清华发现经颅直流电刺激左侧背外侧前额叶皮层可提高男性决策能力

发布时间:2016-09-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

决策是对不同方案的得失进行权衡并作出选择的过程。大量脑成像研究表明,背外侧前额叶皮层(DLPFC)参与了决策加工,但脑成像的研究只揭示了两者之间的相关关系,对于DLPFC和决策行为之间因果关系的研究目前还比较少。

日前,心理学部何清华课题组采用高精度经颅直流电刺激技术(HD-tDCS)来探讨这一问题。经颅直流电刺激是一种非侵入性的脑刺激技术,利用恒定、低强度直流电(1~2 mA)调节大脑皮层神经元活动,可用于建立某脑区与行为之间的因果关系。

该研究由三个实验组成,被试均为男性在校大学生。结果发现,采用经颅直流电刺激左侧DLPFC后,相比伪刺激组,被试在爱荷华赌博测验任务上学习速度更快,得分更高。结果还发现刺激左侧DLPFC后会导致被试在爱荷华赌博测验上更多依赖过去的知识经验,而在跨期决策时也表现出更小的折扣率。但是刺激右侧的DLPFC却没有这样的效应。

研究认为左侧DLPFC是与抑制控制相关的脑区,左侧DLPFC的激活与抑制控制能力增强有关。因此用直流电刺激DLPFC可能会导致抑制控制能力的暂时性提高,从而增强被试在决策任务中的表现。

当然左侧DLPFC也参与时间相关加工,研究认为另一种可能性是刺激刺激左侧DLPFC后,被试得以暂时能在更大的时间尺度上进行决策,所以在爱荷华赌博任务上更多考虑过去的经验,并且在跨期决策中更长远考虑未来。研究者认为无论是何种机制在背后起作用,这项研究都将对于有决策问题的成瘾的预防和治疗有着重要意义。

该文章于2016年9月20日发表在SSCI收录Q1杂志《Frontiers in Psychology》上,该文的共同第一作者是何清华和陈美,通讯作者是何清华。

He, Q., Chen, M., Chen, C., Xue, G., Feng, T., & Bechara, A. (2016). Anodal Stimulation of the Left DLPFC Increases IGT Scores and Decreases Delay Discounting Rate in Healthy Males. Frontiers in Psychology, 7, 1421.

原文链接:http://www.livescience.com/56231-alcohol-may-help-you-read-emotions.html