您的位置: 网站首页 > 科研进展 > 正文

心理学部团队在《Schizophrenia Bulletin》发文揭示高分裂样特质个体脑层级网络去分化减弱及其与精神分裂症相关基因表达的密切关联

发布时间:2024-01-04

作者:董德波

审核:冯廷勇

精神分裂症是一种严重的精神障碍,其特征之一是患者现实世界与内部抽象世界之间出现分离或混淆。这种分离可能呈现为幻觉、妄想和思维紊乱。现实世界和抽象世界的这种分离使得患者的感知和体验在某种程度上脱离周围环境,导致他们更倾向于信任内在的感觉和想法,而不是依赖于外部客观现实。最新的研究表明脑层级信息加工空间是负责协调现实世界和抽象世界有机统一的神经基础,探究脑层级信息加工空间的异常有望揭示出精神分裂症中体验到的现实和抽象世界分离的机制。然而,传统精神分裂症的脑成像研究结果很大程度上受到药物治疗和病程等因素干扰。在这些背景下,在健康人群中研究精神分裂症的人格易感性-分裂样人格特质为我们探讨该疾病的发生发展机制提供了独特的机会。

近日,西南大学心理学部陈红教授团队在《Schizophrenia Bulletin》(中科院分区SCI一区,医学Top期刊)上发表了题为“Functional Connectome Hierarchy in Schizotypy and its Associations with Expression of Schizophrenia-Related Genes”的学术论文。研究团队基于中国人的人格-行为-脑研究项目的大样本,首次揭示了高分裂样特质个体脑层级信息加工空间中初级感知和高级认知系统之间去分化减少,表现为层级空间的整体性压缩(图1)。具体表现在层级空间两端负责感知觉信息加工的网络和负责抽象信息处理的默认网络往层级空间中部压缩(图1和图2)。进一步我们对高分裂样特质个体改变的层级脑网络模式进行了基因富集分析,发现其与前人报告的精神分裂症GWAS结果关联性最为紧密(图3)。本研究从精神分裂症的人格易感性-分裂样人格特质出发拓展了我们在疾病中的发现(Dong et al., Schizophrenia Bulletin 2020; Dong et al., Psychological Medicine 2021; Dong et al., Neuroimage: Clinical 2022),表明脑层级信息加工空间中初级感知和高级认知系统之间去分化减少可能是疾病的核心发病机制,解释了患者体验到的现实世界和内部抽象世界之间出现分离或混淆。此外,本研究发现精神障碍易感人群的早期识别具有实践意义,也为未来临床干预提供了新路径。

1.a-c)分裂样特质与层级脑网络的整体特征关联;(d)高分裂样特征个体层级脑网络空间的整体性压缩。

2.a-b)分裂样特质关联的局部层级脑网络特征;(c)显著的脑区主要分布在负责初级感知觉信息加工网络和抽象信息处理的默认网络;(d)分裂样特质关联的层级脑网络图谱与我们之前在精神分裂症中报告的图谱呈现中等程度相关。

3.a-j)分裂样特质关联的层级脑网络模式基因富集的结果与前人报告的精神分裂症GWAS分析结果关联最为紧密

该论文的第一作者为西南大学心理学部董德波副教授,西南大学心理学部的陈红教授为通讯作者。该研究得到了国家自科基金(82202247,32271087)、国家社科基金重大项目(22&ZD184)、重庆市自科基金(2023NSCQ-MSX4446)和中央高校基本科研业务基金(SWU2209505)的资助。

文章索引

Dong, D., Wang, Y., Zhou, F., Chang, X., Qiu, J., Feng, T., He, Q., Lei, X., Chen, H. (2023). Functional Connectome Hierarchy in Schizotypy and Its Associations With Expression of Schizophrenia-Related Genes. Schizophrenia Bulletin, sbad179, https://doi.org/10.1093/schbul/sbad179

Dong, D., Luo, C., Guell, X., Wang, Y., He, H., Duan, M., ... & Yao, D. (2020). Compression of cerebellar functional gradients in schizophrenia. Schizophrenia bulletin, 46(5), 1282-1295.

Dong, D., Yao, D., Wang, Y., Hong, S. J., Genon, S., Xin, F., ... & Luo, C. (2021). Compressed sensorimotor-to-transmodal hierarchical organization in schizophrenia. Psychological medicine, 53(3), 771-784.

Dong, D., Guell, X., Genon, S., Wang, Y., Chen, J., Eickhoff, S. B., ... & Luo, C. (2022). Linking cerebellar functional gradients to transdiagnostic behavioral dimensions of psychopathology. NeuroImage: Clinical, 36, 103176.