您的位置: 网站首页 > 科研进展 > 正文

心理学部团队在《Early Childhood Research Quarterly》发文揭示在幼儿同伴关系中“聪明”或许比“善解人意”更重要

发布时间:2023-11-06

作者:王雪珂

审核:陈诚

"爸爸妈妈去上班,我上幼儿园"。如歌谣所言,在中国的教育环境下,3岁左右的儿童将离开父母,步入幼儿园,并开始建立属于自己的同伴关系(peer relationships)。大量研究强调了同伴关系在儿童当下和未来的学业表现、社会适应、情绪健康等方面的重要作用(Eggum-Wilkens et al., 2014; Hernández et al., 2016)。值得注意的是,儿童同伴关系的形成少不了认知能力和情感技能的支持,尤其是执行功能(executive function)和情绪理解(emotion understanding)可以帮助人们建立和维持积极的同伴关系(Schurz et al., 2020)。然而,执行功能和情绪理解如何影响学龄前儿童同伴关系的形成目前仍不清楚。此外,以往大多数研究仅从静态层面关注执行功能和情绪理解是否与同伴关系有关,未能直接探讨随着时间的推移,这些能力的发展对同伴关系的具体影响,这严重忽视了儿童发展的动态变化。

近日,西南大学冯廷勇教授团队在学前教育顶级期刊《Early Childhood Research Quarterly》(中科院分区SSCI一区,教育学大类,Top期刊)上发表了题为 Does executive function affect children's peer relationships more than emotion understanding? A Longitudinal study based on latent growth model”的学术论文。本研究通过为期两年的纵向追踪设计,系统考察了执行功能和情绪理解的发展对4-6 岁儿童同伴关系形成的影响

该研究对120 名学龄前儿童(Mage = 46.63个月, 70boys)进行了为期两年的追踪,采集了三个时间点的纵向数据。在每个时间点均测量了儿童的执行功能和情绪理解,并在第3个时间点采用同伴提名法(peer nomination)对儿童的同伴关系进行了测量(包括同伴接纳和同伴拒绝两个指标)。潜在增长模型(latent growth model)是一种多层次回归分析方法,可通过估计生长曲线建模的生长项(如截距和斜率)来描述个体动态变化:初始水平(the initial level)和增长率(the growth rate),并给出整体群体的平均发展趋势(Hamaker et al., 2015)。本研究运用该方法并结合纵向追踪数据,考察了执行功能和情绪理解的初始水平和增长率对学龄前儿童同伴关系形成的不同影响。

结果表明,儿童的执行功能和情绪理解均随时间呈显著的线性增长趋势(见表1,图1)。条件潜在增长模型发现,在控制了年龄、性别、家庭社会经济地位和言语水平等协变量之后,执行功能和情绪理解的初始水平均能显著正向预测后来的同伴接纳。同时还发现,执行功能初始水平较高、发展速度较快的儿童更少遭遇同伴拒绝。但情绪理解的发展变化对同伴关系没有显著的影响(图2)。有趣的是,我们发现情绪理解与同伴关系之间只有一条路径是显著的,且系数仅为 0.14,而执行功能有三条显著路径,系数均大于0.14。这些结果表明,在促进学龄前儿童形成积极的同伴关系方面,执行功能比情绪理解发挥着更重要的作用。

1. 执行功能与情绪理解的发展轨迹(三个时间点)

2. 以同伴关系为因变量的条件潜在增长模型

1. 潜在增长模型的拟合指数

对于学龄前儿童同伴关系的形成,“更聪明”还是“更善解人意”重要呢?我们的研究结果支持,“更聪明”(执行功能较强)的孩子更容易受到其他小朋友的欢迎,相比之下,“更善解人意”可能在同伴关系中不是那么重要。这一结果看似“出乎意料”,但或许真实反映了学龄前儿童同伴关系形成的“科学规律”尽管“善解人意”能够帮助儿童顺利融入到新的同伴群体内,但它可能并不是儿童选择好朋友的主要指标。谁才是班里更受欢迎的小朋友呢?可能是那个能够搭出更高积木,拍更多次的球,回答问题更快——“更聪明”的孩子吧。本研究首次从时间动态性的角度揭示了执行功能的发展趋势对学龄前儿童同伴关系形成的重要作用,并强调儿童能力动态发展的独特影响这为学前教育工作者提供循证指导,帮助他们决定何时实施不同的干预措施来增强儿童的同伴关系

该论文的第一作者为西南大学心理学部博士生王雪珂,通讯作者为西南大学心理学部冯廷勇教授。该研究得到国家自然科学基金面上项目(3197102632271123)、国家重点研发计划(2022YFC2705201)、中央高校基本科研业务费(SWU2009104)、西南大学创新研究2035先导计划(SWUPilotPlan006)的资助。

论文信息:

Xueke Wang, Tingyong Feng.(2023). Does executive function affect children's peer relationships more than emotion understanding? A Longitudinal study based on latent growth model. Early Childhood Research Quarterly, 66, 211-223.