您的位置: 网站首页 > 科研进展 > 正文

2021年度国家社会科学基金重大项目成功举办开题论证会

发布时间:2022-04-19 来源: 作者:杨文静 审核:雷旭   浏览次数:

2021年度国家社会科学基金重大项目

基于脑科学的青少年创新素质评价与提升路径研究


课题论证会召开

由我部邱江教授主持的2021年度国家社会科学基金重大项目---“基于脑科学的青少年创新素质评价与提升路径研究专家论证会于413日下午19:00举行。此次研讨会邀请到了陕西师范大学胡卫平教授、衣新发教授、段海军教授,首都师范大学罗劲教授、师保国教授,华东师范大学郝宁教授、庞维国教授,辽宁师范大学罗文波教授,华中师范大学周治金教授,山东师范大学张景焕教授、张舜副教授,南开大学周详教授,中国科学院大学汤超颖教授,四川师范大学刘强教授,华中师范大学赵庆柏教授,西南大学陈红教授、罗生全教授,河海大学沈汪兵教授等20多位专家与会。

 

课题汇报

项目负责人邱江教授首先介绍了课题的有关内容。邱教授从课题的项目背景、项目目的、总体研究规划(子课题内容)、预期目标等四个方面汇报了课题的进展。

34577cde6df54128e449f2366f66ac1

 

专家指导

在研讨阶段,专家们一致认为,该课题对于青少年创新素质培养和拔尖创新人才选拔具有重要的理论和实践意义,将有效推动并促进我国青少年创新素质培养、人才鉴别与选拔的快速发展。

专家纷纷对该课题的具体实施提出了真知灼见。例如,胡卫平教授提出对于研究中的数据驱动,需要有问题导向的去挖掘数据;罗劲教授认为创造性测评的⽅式需要考虑中国文化特点;汤超颖教授提出未来要结合课堂的创造性教育展开教育实证研究;赵庆柏教授指出未来需要对测量工具进行优化处理,更有利于未来开发客观有效的测评工具。

本次课题论证会持续了近3小时,与会专家深入交流探讨,进一步厘清了该项目后续的研究重点和研究思路,明确了研究的方向,为项目的有序开展提供了积极的指导。

课题研究目标

本课题将以建构创新素质测评体系为中心,通过建立中国青少年创新素质发展多模态数据库描绘发展规律和关键期、分析中国青少年创新素质的发展和问题、解析神经基础及其关键影响因素,构建基于脑科学的青少年创新素质培养和提升的教育新体系。