您的位置: 网站首页 > 学术预报 > 正文

西南大学心理学部建系30周年系列学术交流活动:林志成 研究员

发布时间:2024-06-25

作者:

讲座题目人工智能心理学

报告人林志成 中国科学技术大学心理学系

时间:2024628日上午10

地点:心理学部213报告厅

报告人简介

林志成目前为中国科学技术大学百人计划特任研究员,博导,并担任Psychological ScienceBehavior Research Methods副主编。他在北京大学取得心理学学士学位,后于明尼苏达大学获得心理学博士学位,并在华盛顿大学及俄亥俄州立大学从事博士后研究工作。林志成的研究兴趣涵盖视知觉、注意与意识、元科学,以及人工智能与科学研究的融合——特别是在学术写作、编程及其在社会科学研究中的应用方面。近期,他致力于推动人工智能与心理学(以及更广泛的社会和行为科学)的融合发展,这一领域可被称为人工智能心理学。他的实证研究发表于Psychological ScienceJournal of Experimental Psychology: GeneralPsychological BulletinAmerican PsychologistPerspectives on Psychological ScienceAdvances in Methods and Practices in Psychological Science等期刊;其观点和概念性工作发表于Trends in Cognitive SciencesNature Human BehaviourNature Biomedical Engineering等期刊上。

报告摘要:

生成式人工智能(GenAI)特别是大型语言模型(LLMs)的兴起为心理科学开辟了新的前景,并催生了一门可以称为“人工智能心理学”的新学科。人工智能心理学可以定义为研究人工智能与心理学的共生关系,即人工智能服务于心理学以及心理学服务于人工智能。前一方面,本讲座阐释人工智能在学术写作、软件编程和文本注释等研究过程中发挥的作用,以及为审视长期存在的难题(如面孔识别的机制)和探索心理学新问题提供新的思路。后一方面,讲座指出心理学对人工智能的贡献,包括理解训练数据和算法中的潜在心理学问题(如偏见)、分析其功能中的认知机制(如可解释性)、研究人类对人工智能的感知和互动(如算法厌恶),以及促进更智能系统的开发(如从现实世界的互动中学习)。