您的位置: 网站首页 > 学术预报 > 正文

主题:2022年西南大学心理学部国家社科基金申报论证会

时间:202212808:30

地点:腾讯会议

主讲专家:罗良教授、王益文教授、刘超教授、邱江教授

主讲专家简介:

罗良,北京师范大学教授、博士生导师,现任北京师范大学心理学部部长、教育部人文社科重点基地-北京师范大学发展心理研究院院长、中国基础教育质量监测协同创新中心副主任、教育部基础教育质量监测中心副主任。研究方向为中国儿童青少年学习能力/成绩的影响因素与内在机制,先后主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金项目等多项课题。在《Psychological Review》、《Educational Psychology Review》、《心理学报》、《教育研究》等杂志发表论文近100篇。

王益文,教授,万人领军暨文化名家、国务院政府特贴专家、国家百千万人才、有突出贡献中青年专家等。福州大学心理与认知科学研究院院长、一级博士点和博士后流动站负责人,省社科基地“中国社会信任研究中心”主任。兼任心理学报和SSCI二区等期刊编委等。国家社科基金重大项目和国家自科基金重点项目首席专家,在本领域SSCI/SCI顶刊等发表论文数十篇,获全国优秀成果三等奖、省部优秀成果一等奖(首位)等,多年参加国家重大重点面上优青及各类国家人才项目评审。

刘超,北京师范大学心理学部认知神经科学与学习国家重点实验室暨IDG/麦戈文脑科学研究院教授/PI/博导。国家级青年人才。研究方向为情绪与社会认知神经科学,主要关注情绪在社会认知尤其是道德认知中的调控作用与脑机制及其应用。目前担任中国心理学会情绪与健康心理学分会和文化心理学分会理事,中国认知科学学会社会认知分会常务理事,中国人工智能学会人工心理与人工情感专委会委员。主持承担国家社科重大项目2项。

邱江,西南大学教育部认知与人格重点实验室主任暨教授/博导/社会科学处处长。国家级青年人才、国家重要人才计划青年学者、教育部新世纪优秀人才。研究方向为儿童青少年创新素质以及情感障碍方面的认知神经机制,主要基于多模态数据(基因--行为-环境)对个体的心理特征进行建模和预测。目前担任中国心理学会理事,重庆市心理学会副理事长,重庆市基础心理学实验室主任。主持国家社科重大项目1项、多项国家自然科学基金。