西南大学与澳大利亚弗林德斯大学联合培养博士生项目学生取得一系列重要进展

发布时间:2024-07-17

作者:赵峰、何清华

审核:雷旭、黄泽文

弗林德斯大学,作为澳大利亚的顶尖高等学府之一,其教育与心理学专业的教学质量及科研水平在南半球享有盛誉。西南大学心理学部于2021年与弗林德斯大学在科学研究、研究生联合培养、人员交流互访等方面建立了合作关系,并以此为基础与其签订了国际合作人才培养协议。该联合培养项目于2022年获批国家留学基金委员会(CSC)创新型人才国际合作培养项目,目前已有12名博士研究生在澳学习。近日,心理学部党委书记黄泽文研究员和何清华教授一行访问了弗林德斯大学,并与澳方导师及联合培养博士生进行会面,双方就学生培养情况及项目进展开展了深入交流,并探讨了未来的合作方向。

图1 黄泽文书记、何清华教授与澳方导师们会谈交流

图2 黄泽文书记给澳方导师们赠送礼物

访问期间,黄泽文代表心理学部,向所有联合培养的博士生们表达了深切的关怀与鼓励。他高度评价了大家远离家乡、在海外求学表现出的坚强意志,并对他们所取得的学术成就表示祝贺。黄泽文对博士生党员寄予了更高的期望,要求他们在海外学习和生活中要发挥的引领作用,鼓励他们要加强理论学习,严格自律,以身作则,成为其他学生的楷模。此外,黄泽文还代博士生第三党支部,向博士生党员转达支部问候,并赠送了支部同志精心准备的礼物。

图3 黄泽文书记、何清华教授与在校的联合培养博士生合影

图4 黄泽文书记为博士生党员送上礼物并合影

据悉,西南大学与弗林德斯大学联合培养博士生项目已取得一系列重要进展,多名博士生取得了卓越的成绩,研究成果频频发表在国际知名学术期刊上,充分展示了联合培养项目的成效。其中,博士生赵峰在澳方学校的资助下,赴欧洲参加了两场国际会议,进行了学术报告,并在《Asian Journal of Social Psychology》上发表了高质量研究论文,展现了其个人的科研能力;博士生段思宇在《Educational Psychology Review》上发表了高质量研究论文,彰显了其在教育心理学领域的深厚造诣;博士生熊威扬的研究聚焦于国际学生的心理健康问题,近期也在《Journal of international students》上发表了高质量研究论文,并受到广泛关注,凸显了其研究的创新性和影响力;博士生张博华在《Cortex》和《Behavioral and Brain Sciences》发表两篇高水平科研论文,展示了其科研能力。并于近日荣获国家留学基金委颁发的国家优秀自费留学生奖学金,这一殊荣不仅是对其个人学术贡献的肯定,也体现了联合培养项目的高质量与卓越成果。除了上述几位博士生的突出表现外,联合培养项目的其他学生也在各自的研究领域取得了显著进展,为西南大学与弗林德斯大学的成功合作增添了新的活力,展现了两校在教育和科研领域合作的深远意义。

5 联合培养博士生近期发表的研究论文

西南大学与弗林德斯大学的联合培养博士生项目启动以来,两校一直致力于培养具有国际视野和卓越科研能力的高素质人才。在项目实施过程中,两校积极开展学术交流与合作,为学生搭建多元化的科研平台和提供丰富的国际资源。未来,西南大学与弗林德斯大学将继续深化合作,推动联合培养项目不断发展,为更多优秀学子提供广阔的学术舞台,共同为科学研究和社会进步贡献力量。