学部党委书记黄泽文带队赴澳大利亚交流访问

发布时间:2024-07-17

作者:何清华、黄泽文

审核:雷旭、黄泽文

应澳大利亚教育管理集团(AEMG)和澳大利亚国立大学(ANU)的邀请,以心理学部党委书记黄泽文研究员为团长、何清华教授为团员的代表团于2024年7月8日至12日对澳大利亚合作高校进行了访问。

访问期间,代表团首先在位于墨尔本的AEMG总部与詹姆斯库克大学(JCU)健康科学学部部长Pauline Calleja教授、AEMG集团执行董事王晶女士、副总裁兼学术副校长Andrew Roberts教授、以及科研合作关系部部长冯家阁博士进行了会谈。三方就联合培养博士生项目进行了富有成效的磋商,达成了在人才培养、科学研究、师资队伍建设等领域开展合作的初步共识。

此外,代表团还与AEMG集团的学术部长Nick Letch教授进行了深入交流,双方共同回顾了ANU与西南大学在心理学领域10年的合作历程,并对未来的合作进行了磋商和展望。双方决定在心理学部10月举办的建系三十周年庆祝大会之际,同步举办合作办学10周年庆祝活动,以此纪念双方长期以来的紧密合作与共同发展。

图1 黄泽文书记与JCU健康科学学院院长Pauline Calleja教授互赠礼物

代表团来到位于澳大利亚首都堪培拉的澳大利亚国立大学(ANU),走访了ANU的心理研究学院。ANU健康与医学部部长Russell Gruen教授、医学与心理学院院长Paul Fitzgerald教授、心理研究学院院长Bruce Christensen教授、Junwen Chen博士,以及国际关系部的Jay Poria先生和Arthur Xu先生热情接待了代表团的访问并共进午餐。

午餐后,代表团应邀参加了西南大学与澳大利亚国立大学(SWU-ANU心理学中外合作办学项目联合毕业典礼,并在典礼的VIP区域就座。黄泽文身着西南大学导师服,为SWU-ANU中外合作办学项目的学部本科毕业生逐一颁发毕业证书和学位证书,并赠送纪念品。典礼后,代表团与在澳学生们进行了亲切的交流,勉励大家努力学习,开拓国际视野,涵养家国情怀,做勇于担当民族复兴大任的时代新人。

图2 代表团与ANU相关人员共进午餐

图3 黄泽文书记参加健康和医学部毕业典礼、并为2+2同学授位

图4 代表团与毕业学生合影留念

代表团在阿德莱德访问弗林德斯大学期间,走访了教育、心理与社会工作学部,并与国际部的Julie Inglis女士、Alisa Zhao女士以及联合导师代表Lydia Woodyatt教授等进行了深入交流。此次会谈主要围绕联合培养博士生项目持续展开,双方就前两届学生的情况进行了充分的交流,并在多个关键议题上达成了广泛共识。双方表示,愿意继续深化双方在联合培养博士生项目上的合作;适时举办联合研讨会,以促进双方导师的相互了解和匹配;推动弗林德斯大学学生赴西南大学交流学习,增进两校间的学术交流与合作;扩展研究合作领域,涵盖教育、社会工作等多个学科。会后,代表团与联合培养学生座谈,详细了解他们在澳的学习和生活情况,送去了学部的关心和祝福,提出了希望和要求。黄泽文代表学部党委向三位博士生党员在海外加强理论学习、严格要求自己、做好榜样示范等提出了要求,并代博士生第三党支部向博士生党员转达支部问候,并赠送了支部同志精心准备的礼物。

图5 黄泽文书记为博士生党员送上礼物并合影

图6 代表团与相关教师及联培博士生合影

通过此次访问,西南大学心理学部进一步加强了与澳大利亚国立大学、弗林德斯大学、詹姆斯库克大学以及澳大利亚教育管理集团的沟通和交流,为下一阶段的合作奠定了良好的基础。