第十九届大学生心理健康节:阅己·悦己·越己心灵交响派对

发布时间:2024-05-25

作者:张珺琦

审核:陈诚

5月25日是全国大、中学生心理健康日,为庆祝该节日的到来,我校举办了以“阅己·悦己·越己心灵交响派对”为主题的第十九届大学生心理健康节。本次活动以“绘画自我画像,悦纳超越自我”为主线,旨在引导广大师生关注心理健康,提升自我认知,实现自我接纳与超越。

在我校第四运动场上,活动吸引了众多学院的同学和老师积极参与。通过一系列创新的互动环节,参与者在轻松愉快的氛围中关注自我心理的健康。在“自我认知”中,参与者通过绘制自我画像和完成心理评估题目,深入探索内心世界。“他人认知”环节,参与者们通过卡牌描绘出身边人眼中的自己,以此为背景,理解他人对自己的看法,丰富自我画像的维度。而在“悦纳自我”环节,大家勇敢地在“自我接纳墙”上写下自己的不足,同时鼓励他人,用温暖的话语互相支持,展现了一种积极面对和接纳自我缺点的态度。在“超越自我”环节中,学生们将通过“涂抹自我画像的色彩”活动,以艺术的形式表达内心深处的自我,展示个性的多元与独特。

此外,活动现场还进行了“幸运骰子”和“谁是卧底MBTI版”等趣味活动。用骰子模拟生活中的未知与变数,让学生们在游戏的随机性中体验到面对不确定性的勇气和智慧。而“谁是卧底MBTI版”则将心理学热门测试MBTI与团队游戏相结合,让学生们在游戏中洞察自我,理解他人,提升人际沟通和团队协作能力。

心理健康节的举办,不仅为学生提供了一个自我表达的平台,更是一个学习和成长的契机。它鼓励学生在日常生活中,学会以宽容和理解的心态对待自己,排解焦虑,寻找快乐,从而在人际关系中更好地认识、悦纳和超越自我。

“525”不仅是日期,更是“我爱我”的象征,提醒我们关爱自我,关注心理健康。我们希望通过这场心灵交响派对,大家能够释放压力、寻找自我、增进人际理解,共同构建一个更加和谐、积极的校园环境。

摄影:新闻部 志工部

供稿:志工部 张珺琦