自我寻宝、发现我、悦纳我——记西南大学心理学部团委学生联合会心晴心理健康志愿服务队下属阳爱队重庆市北碚区欣和社区第一次团辅活动

发布时间:2024-04-21

作者:张珺琦

审核:李欣

2024年4月21日上午9点30分,西南大学心理学部团委学生联合会心晴心理健康志愿服务队下属阳爱队在北碚区欣和社区服务中心开展了以“自我寻宝、发现我、悦纳我”为主题的团辅活动。

本次团辅由“反动作”“优点大轰炸”“我的自画像”以及“缩小包围圈”四个活动组成,旨在让参与人员通过本次活动发现自己的优点,接纳自己的缺点,从而达成自我接纳。

首先,在热身活动“反动作”中,小朋友们在领导者的指示下,做出与指示相反的动作。在活动中,领导者的指令难度步步递增,“左手摸右耳,抬起右脚,闭上左眼”,小朋友们逐渐手忙脚乱,现场欢笑声一片。

“优点大轰炸”作为第一个正式活动,小朋友们坐成一个圈,轮流起立接受其他小朋友的优点“轰炸”。在活动中,小朋友们参与非常积极,“好看”“聪明”“体育很好”等等夸奖层出不穷。每位同学都在这一环节中从别人的角度重新认识了自己。与此同时,本轮活动还促进了小朋友之间的相互了解,增进了友情。

在接下来的活动“我的自画像”中,小朋友们化身“小画家”,在领导者的带领下,在纸上用彩笔描绘出自己心目中自我的形象,并邀请部分小朋友对自己的作品进行分享。本轮活动成功通过成员对自身形象的定义,实现了自我发现和积极赋义,深化了成员对团辅活动主题的理解。

在最后一个活动“缩小包围圈”中,小朋友们手搭在彼此的肩上,齐心协力完成围成圈手向圆心三步走的任务。作为本次活动的收尾,“缩小包围圈”不仅树立了成员们的自信心,也让成员们懂得团队协作的重要性。

虽然是在欣和社区的第一次活动,但参与团辅的小朋友活泼开朗,配合度高,给我们留下了深刻的印象。尽管活动只有短短的一个小时时间,我们仍然希望我们的活动可以为他们的生活带去些许来自蝴蝶的微风,而他们今日的经历也一定能转化成土壤中丰富的养分,促进他们的健康成长。

摄影:新闻部 志工部

供稿:志工部 张珺琦