心理学部举行2024届学生毕业典礼暨授位仪式

发布时间:2024-06-21

作者:徐璐瑶 曾彦希 吕梦莹

审核:王华敏

数载求学,满载而归,拨穗正冠。6月20日下午4点,西南大学心理学部2024届学生毕业典礼暨授位仪式于学部415报告厅隆重举行。学校党委副书记黄杰,学部部长、学术委员会主席陈红,学部党委书记黄泽文,学部党委副书记王华敏、陈诚,学部副部长雷旭、冯廷勇,学部学术委员会委员何清华、杨娟、喻婧、吕厚超,学部教职工,2024届全体毕业生,低年级学生代表以及毕业生亲属代表参加典礼。学部党委副书记、纪委书记王华敏主持毕业典礼,学部副部长雷旭主持授位仪式。

在铿锵有力的国歌声中,典礼拉开了序幕。学部部长、学术委员会主席陈红宣读研究生毕业决定和表彰决定。根据学校学籍管理办法,经学校审核,研究决定:准予24名博士研究生、242名硕士研究生、175名全日制普通本科学生毕业。根据重庆市和学校有关表彰办法,经履行相关评审程序,确定5名研究生和2名本科生荣获市级优秀毕业生称号,41名研究生和31名本科生荣获校级优秀毕业生称号,21名研究生和6名本科生撰写的学位论文为校级优秀学位论文,21名研究生撰写的学位论文为心理学部研究生优秀学位论文。

领导与嘉宾们向为重庆市优秀毕业生代表、学校优秀毕业生代表和优秀学位论文获奖代表颁发荣誉证书。

本科毕业生代表娄欣鹏发言。她回顾了四年的大学生活,感谢了西南大学心理学部对自己的用心栽培、老师们的谆谆教诲与同学们的陪伴支持,表达了对学部、领导、老师和同学们的衷心祝愿。

研究生毕业生代表陈曦梅发言。她分享了自己在心理学部从专硕直博攻读博士学位这六年的科研和实践经历,鼓励同学们在未来继续努力,在各自的岗位上肯钻研、勤思考。最后,她表达了对学部、领导和老师们的诚挚谢意。

教师代表杨娟寄语毕业生。她亲切地称毕业生们为“小红薯”,表达自己作为老师对同学们的牵挂,强调“拥有健康的高自尊,做幸福的进取者”的重要性。她叮嘱同学们在未来的道路上要“心中有爱,一往无前”,成为一名内外兼修的西大心理人。

学部党委书记黄泽文讲话他首先对学校党委副书记黄杰的到来表示了诚挚的感谢,向所有学生传达了深切的祝福和期望,并对远道而来的每位家长表达了感谢。他回想了疫情期间师生们共同面对的挑战,他们团结一心,克服困难,不断努力进取;赞扬了重庆山火发生时学部师生积极参与救援的举动,这展现了强烈的社会责任感;回顾了学部在过去四年里取得的显著成就:成功获得三项国家社科基金项目,通过了心理学师范三级认证,并被评为重庆市高校先进党组织。他希望这一届的毕业生将这些奋斗过程铭记心中,怀着自信踏上新的征程。最后,他用“勤奋、严谨、创新、求实”的部训概括了学部的精神风貌,希望师生们能够以此为导向,不断追求卓越,坚持探寻内心、培养健全的人格。

随后,全体师生们共同唱响了校歌,那激昂而悠扬的旋律在会场中回荡,不仅传递了对母校深沉的敬意和感激之情,也表达了他们即将离别时的不舍与深情。

授位仪式上,学部部长、学术委员会主席陈红宣读了学校2024年学士学位授予决定,心理学部175名学士毕业生顺利获得学位,获得学位的全体毕业生依次上台领取毕业证书和学位证书,并接受学部学术委员会委员们为自己进行毕业的特别仪式——“拨穗正冠”。

数载励志求学,一朝鲲鹏展翅,愿2024届全体毕业生以梦为马,不负青春。