西南大学心理学部研究生第二届“心向未来”学术年会顺利召开

发布时间:2024-05-20

作者:来柯羽 曾彦希 金巧

审核:王华敏

为迎接心理学部建系30周年,践行探寻心迹、理解人生、点燃心灵真善美的心理学人使命,强化研究生学术交流平台建设,营造研究生良好的科研氛围,激发研究生的科研热情,培养研究生学术创新精神和能力,提升研究生高水平创新成果产出率,心理学部研究生第二届“心向未来”学术年会在5月16日至18日顺利召开,来自校内外的专家学者和学部研究生同学共计五百余人参会交流,共享学术盛宴。

学术年会开幕式由学部党委副书记、纪委书记王华敏教授主持,副部长冯廷勇教授和导师代表何清华教授先后致辞。冯廷勇对现场到来的专家学者们表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,强调了学部在人才培养、学科建设、科学研究和社会服务方面的成就,并希望同学们继续保持开放心态进行学习、主动加强学术交流、培养批判性思维。何清华作为学部导师代表,祝贺年会顺利召开,并表达了对同学们科研成果的期盼,坚持守正创新,正确看待、合理使用AI技术,努力推动心理学发展,让心理学真正服务社会。最后,学生代表周文杰用小树萌芽、成长、风吹日晒以及最终结果比喻自己从本科开始在心理学部7年时间里进行科研探索中的心得,激励同学们在科研中矢志创新、不畏困难。

本届年会特邀复旦大学郭秀艳教授、南京大学周仁来教授、天津师范大学杨海波教授和上海交通大学李春波教授进行专题报告。郭秀艳在大会上分享了“内隐序列知识外显转化的神经机制探讨”,从底层知识如序列的角度出发,探讨了与学习相关的心理与脑机制,解答了意识提取的神经模式等基础问题。周仁来以“考试焦虑不同干预方法的效果比较”为题,介绍了其课题组采用正念冥想、书写表达、急性运动、认知重评、工作记忆训练、tDCS神经调控等方法对考试焦虑者的症状进行干预的效果。杨海波围绕“青少年问题性智能手机使用的认知神经基础”,从问题性智能手机使用的含义和评定标准、现有理论基础、认知神经研究进展和未来研究展望四个部分展开讲解。李春波从神经生理的角度,分别从心-脑联系的生理基础、心跳知觉的测量和神经机制探索等方面作了“心-脑联系:焦虑障碍的心跳知觉异常研究”的专题分享。

在学生汇报方面,遴选了优秀博士汇报4个、硕士汇报42个和海报展示31份。其中硕士汇报分为基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学与应用心理、人格与社会心理四个专题,全方位、多角度地展现了学部研究生的科研成果,为研究生同学提供了学术交流和成果展示的高质量平台。

闭幕式上,在场领导和评议专家为本届学术年会获奖报告人颁发证书,副部长雷旭教授对本次学术年会进行总结发言,肯定学术年会的价值与意义,并对此届年会的精心组织和细致工作给予了高度评价,同时鼓励年轻人要有远大志向,年会结束后仍然能够继续保持科研热情、在领域深耕。

研究生“心向未来”学术年会不仅是一场学术交流的盛会,更是学部为促进知识共享和科研合作、培养高层次创新性人才所建设的重要平台。本届学术年会的顺利召开是对学部建系30年来研究生培养工作的重要肯定,也是对学部研究生同学学习成果的充分认可。未来,心理学部将继续扩大“心向未来”学术年会的影响力,全面提高人才自主培养质量,着力培养高层次拔尖创新人才。