学部咨询中心与中国心理卫生协会、抖音联合开展学生心理健康大讲堂

发布时间:2024-05-13

作者:来子艺

审核:杨发辉 王华敏

为落实教育部首个全国学生心理健康宣传教育月要求,为学部建系(部)30周年献礼,5月11日下午,学部咨询中心联合中国心理卫生协会、抖音联合开展学生心理健康大讲堂。

本次活动邀请了北京大学人格与社会心理学研究中心研究员、北京大学学生心理健康教育与咨询中心原主任刘海骅教授应邀作为主讲专家,主题为《大学生的情绪管理与压力应对》。

刘海骅教授首先从心理压力的界定入手,引出压力管理模型,并以自身为典范,由浅入深提供了许多切实可行的压力管理办法,鼓励学生要学会与自己和解,接受自己的不完美。同时,要注重身心健康,养成良好的生活习惯,如保持规律作息、合理饮食、适量运动等。这样才能在压力面前保持冷静,更好地应对各种挑战。在活动现场,他还亲自带领同学们进行身体拍打正念练习,使同学们更加直观的专注于自身的感受。

本次活动在学生中引起了较好的反响。在抖音平台同步直播,线上观看人数达到了50.0万。