喜报 | 心理学部研究生在第一届乡村振兴志愿服务技能大赛中荣获全国三等奖

发布时间:2023-12-07

作者:金巧

审核:王华敏

10月29日,中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛“欣浩翔杯”第一届乡村振兴志愿服务技能大赛决赛在安徽科技学院落下帷幕。由心理学部党委副书记、纪委书记王华敏、研究生辅导员刘智指导,2022级硕士研究生马亚萌、赵冰倩、李晓倩、诸纯宏和胡靓同学组成的队伍在决赛中表现优异,荣获全国三等奖。

本次大赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,全国农业专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会联合指导。大赛以“推崇志愿服务 助力乡村振兴”为主题,共吸引全国88所高校近5000人参加,为全面推进创新型人才培养、助力乡村振兴战略提供了创新实践的重要平台。

心理学部团队所提交作品以《心向未来-心理健康“定制化”服务》为题,聚焦于云贵川渝的乡村学校和社区,在多年的实践探索中,形成了“两位一体”的合作模式,提出更有针对性、更具可行性的“定制化”心理健康教育服务,并首次将心理健康系列服务与主题教育融合在一起,力求打造完备的乡村社会心理服务体系,开创“1+5+1”的创新服务模式,通过振兴乡村教育赋能乡村振兴,充分发挥学科优势,服务国家发展需求和人民群众心理健康,也充分展现出研究生笃行创新、求真务实的精神风貌和投身乡村振兴实践的责任与担当。