防患未然,用心守护——“北碚金盾-2023”人民防空人口疏散暨人防专业队伍综合演练顺利开展

发布时间:2023-12-06

作者:余钡欣、杨灿

审核:王华敏

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“要提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力,加强国家区域应急力量建设。”为积极响应党的二十大号召,11月29日上午,由北碚区人民政府主办、重庆国防动员办公室指导、金刀峡镇人民政府联合承办的“北碚金盾-2023”人民防空人口疏散暨人防专业队伍综合演练顺利开展。西南大学心理学部党委副书记、纪委书记王华敏受邀出席本次演练,心理学部“心朗”社会实践与志愿服务团的10名研究生志愿者以及50名当地居民组成本次演练中的心理防护专业队。

1 心理防护专业队合影

在本次防空演练中,心理防护队在“受灾群众”抵达安全地区后,首先对其进行情绪安抚,并指导“受灾群众”进行渐进式肌肉放松训练,舒缓灾后的负面情绪。此外,心理防护队还在现场进行了一对一的心理干预演练,以更好地帮助“受灾群众”走出灾后创伤。

我院心理队伍帮助“受灾群众”稳定情绪

在有条不紊的组织及各队伍和群众的高度配合下,整个演练过程均达到了预期效果,本次防空演练活动圆满结束。

3 防空演练参演队伍全体合影

图片:北碚区人民政府、“心朗”社会实践与志愿服务团