心理学部2023级研究生新生入学教育圆满结束

发布时间:2023-10-20

作者:

审核:王华敏

九月伊始,心理学部迎来了2023级硕士、博士研究生新生。为指导新生更快适应研究生生活、保证良好教学秩序、传递人文关怀,心理学部举办了一系列新生入学专题教育讲座,涵盖理想信念、校史校情、学术规范、专业认知、校纪规范、安全健康教育六大板块,主题鲜明重点突出。

9月11日上午,心理学部开展了2023级新生见面会。学部领导班子、教师代表出席,同学们线下观礼。学部部长、党委副书记陈红教授为2023级新生授“开学第一课”,回顾了学部几十年来取得的重大突破和优秀成果勉励同学“推进健康中国建设”贡献力量。并对大家提出三点希望:要胸怀祖国志存高远;要立好志,做幸福的进取者;要脚踏实地砥砺奋发

9月12日上午,雷旭副部长开展了“学术道德规范”主题讲座讲解了学术道德的基本概念和规范性分享了自身从事学术研究的经验,鼓励同学们追求真理,注重学术诚信。学术道德学术研究的基石此次讲座对于加强同学们的学术道德意识,提高学术素养具有重要意义。

学部杨东教授开展了“应用心理学研究与实践”主题讲座介绍了应用心理学的多元研究领域,讲解了在实践中的运用,使同学们对心理学有了更深入的了解,激发了同学们的学习兴趣,坚定了同学们未来在心理学领域扎根科研以及就业的信心。

FE281   3632B

9月12日下午,心理学部教学秘书陈晓清和江霞详细介绍了研究生培养教育方案,同时还向同学们介绍了MIS系统的相关功能,涵盖入学到毕业的各个环节同学们对自己的学业规划有了更加全面、清晰的思路。

3E685   375B8

9月13日上午,学校举行了盛大的开学典礼仪式。2023全体本科生、研究生齐聚现场,以“西南大学人”新的身份奏响青春华章。张卫国校长对同学们如何不负时代、不负韶华出殷切希望,期望同学们饱含一份与时代社会同行的家国情怀,铭刻一段不负青春、不负岁月的美好时光。

新生典礼后,研究生院党委研究生工作部刘智为学部新生开展“三十而立,如何不后悔地度过研究生时光”主题讲座分享了自己研究生期间的学习工作经验,并提出宝贵建议强调自我规划和目标设定的重要性,鼓励同学们要抓住机遇,积极参与各类科研项目和实践活动。同时,他还提醒同学们要保持积极的心态和良好的生活习惯,以应对各种挑战。

9月13日下午,研究生辅导员、研究生团总支书崔洪瑞详细介绍了学校的各项规章制度,强调了遵守规章制度的重要性使同学们对学习和生活环境有了更加清晰的认识,更加明确了自己的责任和义务。

1FBE87

2BE0D   2C300

9月14日上午,心理学部教授何清华以“研究生学习的自我修养”为主题,分享了从学术研究到个人成长的多方面经验强调了学术诚信与独立思考的重要性,建议同学们以开放的视角看待学术研究,提出了自我修养的三个方面:健康的生活方式、自我管理和跨学科学习。

心理学部教授喻婧进一步开展了“学术交流的呈现方式——论文、报告与海报”主题讲座指出,论文、报告与海报是学术交流的三种主要形式,每一种都有其独特的优势和适用场景强调了适应不同场景选择合适交流方式的重要性

FEA36   FE018

9月14日下午,黄泽文书记以“做幸福进取的自己”为题,为学生们带来了一场别开生面的道德教育讲座。黄书记强调,作为心理学部的一员,要时刻关注自心理健康,保持积极进取的态度,树立正确价值观提高应对困境的能力。

446A7

此外,曾在重庆市南岸区反诈骗中心任职的高军博士,开展了一场题为“无诈校园,全民反诈”的反诈知识讲座详细讲解了诈骗的种类、手法以及防范措施,他指出防范诈骗最有效的方法是提高个人信息安全意识,不轻信陌生人,并鼓励同学们积极参与反诈宣传,共同营造无诈校园。

9月15日上午,心理学部讲师苏缇开展了“研究生心理健康教育”的主题讲座,指出研究生阶段面临的压力和挑战较大,掌握一定的心理调适技巧增强心理素质对于研究生的全面发展具有重要意义深入浅出地介绍了识别和处理心理问题的方法和技巧,鼓励同学们积极关注心理健康,及时寻求帮助。

9月15日下午,国家级教学名师黄希庭教授寄语新生研究是一种态度,是对学问的敬畏和对真理的追求鼓励学生们在研究中要勤奋、严谨、创新、求实为推动我国心理学的发展做出贡献。

37B1B   F0B31

9月22日上午,心理学部党委组织员熊丹开展了入党启蒙教育的主题讲座,详细解读了入党启蒙教育的内涵和意义细致讲解了入党流程和步骤,希望同学们坚定入党信念,勇于担当,积极投身到为人民服务的伟大事业中去下午,研究生团总支、研究生会“心+红色空间站”在纳新宣讲中,向同学们介绍了各自的组织架构、活动内容及宗旨。

94FB

1012日,心理学部副部长冯廷勇实验室安全与管理负责人杨瑜,开展了《心理学部实验室安全教育》培训线上学习及考试任务围绕实验室安全规章制度、操作规范等内容展开,旨在提升心理学部师生的安全意识,确保实验室的安全高效运行。

至此,持续一个月、联动线上线下的心理学部2023级硕博新生入学教育圆满结束,学部领导、老师以及学生干部从科研到生活、理论到实践、生涯规划到自我实现等方面给予了新生们许多行之有效的指导和建议,此次新生入学教育活动反响热烈,效果显著,同学们表示受益匪浅。相信通过这次活动,2023级硕博新生更加深切地感受到心理学部的文化底蕴与学术氛围,尽快适应研究生生活,明确未来的科研方向,脚踏实地,砥砺前行!