学部举行2023级新生见面会暨开学第一课

发布时间:2023-09-12

作者:丁书扬、史攀

审核:陈诚

2023911日上午,心理学部2023级新生见面会暨开学第一课在学部415报告厅成功举行。

学部党委书记黄泽文,部长陈红,党委副书记、纪委书记王华敏,党委副书记陈诚,副部长高雪梅、雷旭、冯廷勇,教师代表、全体辅导员及2023级全体本科生、研究生参加了本次活动。活动由本科生辅导员李欣主持。

在新生见面会环节,学部党政领导班子上台与新生见面。随后,陈红代表学部全体师生员工向2023级全体新生表示了热烈的欢迎,并向辛勤培育学生成长的老师和家长们致以诚挚的问候和衷心的感谢。

在开学第一课环节中,陈红以《探寻心迹,幸福进取》为题,从心理学部的精神、优秀育人平台、热爱心理学事业、为梦想而奋斗四个部分为2023级全体新生带来一场别开生面的开学第一课

在讲座中,她聚焦“学部的发展历史、部训精神解读、学部logo”等方面,阐释了心理学部的精神。她用生动的语言,丰富的案例将心理学部学子的使命与责任娓娓道来。她指出,心理学是一门探寻心迹、理解人生,点亮人生真善美的学问,它不仅帮助我们更好地解决内心的问题,还使我们更有能力去关爱他人,服务社会。

陈红依托“优秀育人团队、大师故事、高水平学科平台”等方面,介绍了学部“优秀的育人平台”。特别从深沉的爱国情怀”“执着的学术情怀”“朴实的爱民情怀三个视角向学生们分享黄希庭先生的故事,号召全体新生向黄先生这样的大师学习,深怀爱国之心,坚定不移听党话、跟党走,自觉把个人理想同祖国的前途和民族的命运紧密联系在一起,在砥砺奋进中描绘亮丽的青春底色。

陈红立足心理学服务国家战略的需求”“心理学服务人民对美好生活的向往”“心理学促进个人成长,论述了心理学在国家层面、社会层面和个人层面的价值与意义,并嘱咐同学们要热爱心理学事业,牢固树立专业思想,成为具有健全人格的幸福进取者。

最后,陈红对新生提出了三点期望:一是胸怀祖国,志存高远,为促进社会进步和人民幸福贡献自己的力量;二是脚踏实地,踔厉奋发,自主规划好大学的学习和生活,学会自主学习,做学习的主人;三是勇于探索,敢于创新,不断提升独立思考和自主科研能力,积极立足学术前沿开展创新性研究。希望全体新生要做实学,求真知,胸怀国家,心系西大,为中国心理学科的未来发展和广大人民群众的身心健康,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人!

此次新生见面会在同学们热烈的掌声中顺利结束。会后,同学们纷纷表示陈红部长的入学教育第一课精彩纷呈,为即将到来的大学生活起到了极好的启蒙,也指明了未来努力的方向,在今后的学习生活中一定不忘初心、不负韶华,传承学部的优秀传统和勤奋严谨创新求实的部训精神,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。