学部召开2022级本科生班委会

发布时间:2023-04-25

作者:丁书扬

审核:陈诚

为进一步加强班委队伍建设,提升班级凝聚力,促成优良班风学风形成,2023424日中午,学部在202会议室召开了2022级本科生班委会,学部党委副书记陈诚、辅导员丁书扬、实习辅导员徐永洋和2022级全体本科生班委参加了会议。会议由学部党委副书记陈诚主持。

会上,陈诚书记结合自身经验并立足学生实际,从以下几个方面阐述了班委应如何加强个人建设和班级建设。首先,班级建设要找准目标和定位,即增强班级的凝聚力和向心力,营造积极向上、和谐共处的良好氛围。只有同学们的心是聚在一起的,整个班级的归属感、获得感、幸福感才能一步一步得到激发,进而形成优良的班风,而这就需要班委用心思考,积极谋划,通过制定年度计划和短期目标来实现。其次,班委要当好“排头兵”,积极为班级建设做出贡献。班委要增强个人的责任感和使命感,要站位更高,开阔视野,全心全意为班级和同学服务,履行作为班委这一“排头兵”的职责。最后,班委要加强自身综合能力的培养和提升,除了要具备基本的沟通协调能力外,更要提升应变、掌控和及时沟通这三个方面的能力。应变能力要求班委敏锐迅速地去应对和处置一些突发事件;掌控能力要求班委能把握班级管理和日常学习生活,掌控班级的运行轨迹;及时沟通能力要求班委对一些紧急事件要及时发现和及时反映。

随后,各班班委对课程设置、日常管理和学习生活环境等方面提出了合理的意见和建议,与会领导和老师认真聆听,并一一进行回应,表示将逐一研判和推进落实相关事项,不断完善和改进相应工作。

本次会议为班委如何进行班级建设和提升个人能力指明了方向,希望班委能当好老师和学生之间的桥梁和纽带,发挥好承上启下的作用,更好地服务学生成长成才。