“社会·科技·健康”老年心理学术研讨会顺利召开

发布时间:2023-04-23

作者:黄英 邵景进

审核:冯廷勇

当前我国正处于社会数字化和人口老龄化同步发展交汇时期,为进一步推动数字中国建设和积极应对人口老龄化战略的贯彻落实,助力老年人弥合数字鸿沟,加快老年人数字融入,乐享数字生活红利,促进老年人身心健康。2023年4月14日至16日于西南大学心理健康教育研究中心召开“社会·科技·健康”的老年心理学术研讨会。

(会议合照留影)

北京师范大学心理学部王大华教授、北京师范大学心理学部彭华茂教授、西南大学心理学部邵景进教授、华中师范大学心理学院王福兴教授、陕西师范大学现代教学技术教育部重点实验室李西营教授、中国人民大学社会与人口学院唐丹副教授、四川师范大学心理学院副院长杨小洋副教授、杭州师范大学经亨颐教育学院周丽清副教授、天津师范大学心理学部曹贤才老师等出席研讨会。

会议于上午八点半正式开始,主持人王大华教授介绍了参加此次会议的各位嘉宾,并发表开幕式致辞,强调当前我国处于数字社会化和人口老龄化并行时期,并介绍了当前老年人技术使用情况、技术使用对老年人身心发展的作用,以及当前老年人技术使用所面临的困境。作为老年心理工作者,期待大家能够对此问题做出积极回应,通力合作,展开系统研究,提高老年人信息素养,为提升老年人福祉而努力。

(王大华教授致辞)

研讨会分为三个部分。第一个部分“主旨报告”每人25分钟时间,由王大华教授主持。李西营、周丽清、唐丹、曹贤才等老师围绕“老年人视频学习”“老年人技术接受”“老年人智能手机使用”等主题分享了各自课题组最新研究。来自北京师范大学的两位硕士研究生同学也作了相关汇报,在分享结束后老师和同学展开热烈讨论,现场思想交锋,十分精彩。

(主旨报告掠影)

第二部分“青年论坛”每人15分钟,由李西营教授主持。来自北京师范大学、西南大学和天津师范大学的硕士研究生们分别围绕“数字社会老年人科技使用与挑战”“老年人科技产品适老化设计”“科技使用对老年人身心健康的影响”等主题展开分享,在座的各位老师针对同学们的研究问题、研究思路和研究方法等方面提出建议,参会的同学也就自己感兴趣的研究提出自己的疑问并与汇报者进行直接探讨。

(青年论坛掠影)

(参会同学认真聆听思考)

第三部分“博士论坛”每人30分钟,由杨小洋副教授主持。来自北京师范大学的四名博士研究生为大家介绍了在“老年人慢性病预测的机器学习”“年龄对于直播购物购买意愿的调节作用”“老年人数字素养和电子健康素养的测量和应用”等方面的科研成果,令人受益匪浅。

(博士论坛掠影)

会议最后,邵景进教授作会议闭幕式总结发言,指出本次会议取得了丰硕的成果,报告精彩纷呈,达到了预期的会议目的,对各位与会专家莅临交流表示衷心感谢,期待未来大家能够团结奋进,推动老年心理研究枝繁叶茂,更好地造福老年群体,并对会务组同学的辛苦付出表示衷心的感谢。

(邵景进教授总结发言)