“平安留学,从心开始” ——西日本地区中国留学生心理健康关爱行动启动仪式举行

发布时间:2022-10-12

作者:

2022年10月11日下午15时,“平安留学,从心开始”——西日本地区中国留学生心理健康关爱行动启动仪式在学部成功举行。中国驻大阪总领事馆总领事薛剑、副总领事刘磊、教育处主任聂瑞麟及教育处领侨处的领事,教育部留学服务中心党委副书记方永生、出国处处长黄立琼,学校党委副书记安春元、国际合作与交流处副处长代远鸿,学部党委书记黄泽文、部长陈红、副部长高雪梅、国际合作与交流中心主任何清华、心理咨询研究与培训中心主任杨发辉、师生代表,以及32家西日本地区中国留学生学友会会长及留学生代表等100余人出席此次仪式,仪式采用线上线下结合方式进行,由学部副部长高雪梅主持。

启动仪式上,中国驻大阪总领事薛剑代表中国驻大阪总领事馆对教育部留学服务中心、西南大学给予平安留学项目的支持表示衷心感谢。强调在疫情当下,“平安留学”是中央关心、社会关注和留学人员关切的一个热点问题,习近平和党中央提出“人民至上、生命至上”,这为平安留学的深入实施指明了方向,提供了根本遵循,为平安留学注入了新的时代内容,我们要坚决贯彻落实。期望通过 “平安留学,从心开始”项目实施,助力远在异国他乡的学子们保持身心健康,更好地完成学业,报效祖国。

学校党委副书记安春元代表学校对“平安留学”项目的启动表示热烈的祝贺,对中国驻大阪总领事馆和教育部留学服务中心的支持表示衷心的感谢!安书记强调,百余年来,学校始终以国家富强和民族振兴为己任,注重发挥自身优势、服务国家战略。“平安留学,从心开始”西日本地区留学生心理健康关爱行动是一项开拓性的、有价值的工作,西南大学心理学部将充分发挥专业优势和实践经验,为广大海外留学生提供心理咨询和帮扶,引导大家培养阳光心理、塑造健全人格,轻装上阵、坚定理想、掌握新知、增强本领,成为可堪重任的优秀人才。

教育部留学服务中心党委副书记方永生在致辞中表示,当前国际形势错综复杂,百年变局加速演进,海外留学人员安全、特别是心理健康安全,引起社会广泛关注。疫情发生以来,教育部留学服务中心配合教育部国际司,统筹国内部分高校资源,面向海外留学人员提供心理援助平台。我们衷心希望,在中国驻大阪总领事馆和西南大学的共同推动下,西日本地区中国留学生心理健康关爱行动计划能成为平安留学长效特色活动,共同为留学生的健康平安做出更大的贡献。

学部部长陈红强调面向国家重大需要的社会服务工作一直是心理学部的重要工作之一,在国家社会需要时,西大心理人理应贡献自己的初心和使命。学部将中国驻大阪总领事馆、教育部留学服务中心共同努力,助力西日本地区中国留学生心理健康工作帮助留学生顺利完成学业,做幸福的进取者。

西日本地区中国留学生学友会会长江湘吉同学代表留学生群体对中国驻大阪总领事馆、教育部留学服务中心和西南大学联合开展“平安留学,从心开始”项目表示衷心感谢表示项目启动让身在异国他乡的留学生们感受到了祖国关心温暖,相信在专业团队的帮助下,不远万里求学的同学们能够很好克服学习和生活中的问题,及时有效地完成学业,为祖国的繁荣富强努力奋斗。

加强高校学生心理健康服务、做好留学生心理关爱工作是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,“平安留学,从心开始”西日本地区中国留学生心理健康关爱行动,从服务国家、面向社会、关爱留学生心理健康的角度出发,共同打造留学生心理健康关爱平台。项目启动后将积极为远在异国他乡的留学生群体提供心理健康关爱服务,促进留学生健康成长,实现平安留学,早日学成归来