学部与重庆市关工委、重庆市人口计生研究院举行青少年心理成长关爱中心签约暨授牌仪式

发布时间:2022-06-01

作者:

5月31日,在“六一”国际儿童节来临之际,学部与重庆市关工委、重庆市人口计生研究院隆重举行“重庆市关工委青少年心理成长关爱中心” “西南大学应用心理学专业实习实践基地”签约暨授牌仪式。市关工委主任何事忠、常务副主任唐情林、副主任刘丽俐、秘书长韩国涛,市卫生健康委副主任王昆,市人口计生研究院党委书记黄邦成院长余奇,学校党委副书记安春元、国内合作处处长程龙科长张强中,学部部长陈红、副部长高雪梅相关教师出席仪式。

签约授牌仪式上,市关工委秘书长国涛、学部部长陈红、市人口计生研究院院长余奇分别代表三方签署了儿童青少年心理健康服务与研究合作协议”,市关工委唐情林副主任分别向学部和市人口计生研究院授予了“重庆市关工委青少年心理成长关爱中心”牌匾,安春元副书记向重庆市人口计生研究院授予了“西南大学应用心理学专业实习实践基地”牌匾

签约授牌结束后,安春元书记、市卫健委和市关工委领导分别发表讲话。安春元副书记在讲话中指出西南大学高度重视服务国家战略和地方经济社会发展,高度重视青少年心理健康,努力推动心理学等优势学科积极开展校地合作,取得了较好的经济和社会效益。此次协议的签署和基地的成立,是重庆市加强青少年心理健康工作的又一重要举措,是全面推进新时代社会心理服务体系建设的又一创新实践。

市卫健委副主任昆在讲话中指出做好青少年和妇女儿童心理健康科学研究、科普教育和疾病防治服务工作,是深入贯彻落实习近平总书记十九大报告重要讲话和指示精神的重要举措,加强心理健康建设重要着力点,此次三方合作在全市卫生健康系统起到了引领示范的作用,有利于建立健全青少年和妇女儿童心理服务体系,促进家庭和谐幸福社会安全稳定。

市关工委主任何事忠在讲话中指出,青少年是祖国的未来,民族的希望培养德智体美劳全面发展堪当民族复兴重任的时代新人是党的根本大计,是关心下一代工作的首要任务,也是全社会的共同责任。市关工委不断加大青少年心理健康教育力度,成立“青少年心理成长关爱团”和“重庆市关工委青少年心理成长关爱中心”,优选专家进行教育辅导。此次三方密切合作,同心同力,精准施策,聚焦关注青少年心理健康教育问题,努力为青少年健康成长营造良好氛围,奉献关爱之情,撑起一片蓝天

后续学部将和市关工委、市人口计生研究院本着优势互补、资源共享、深度合作、协同发展的原则,在构建心理健康服务体系、工作机制、人才培养、科技创新、成果转化、科普宣传、平台建设等方面开展广泛的交流与合作,携手打造国内一流的两个“中心”、一个“基地”,为重庆市青少年心理健康事业发展作出贡献。