就业领航:心理学部强力推进2022届毕业生就业工作

发布时间:2022-05-09

作者:李欣 刘智

审核:王华敏

就业是社会稳定的压舱石,确保毕业生高质量就业,稳住社会就业基本盘,是高校当前重要的政治任务。为全力促进毕业生更加充分更高质量就业,根据学校统一部署,心理学部以服务需求为导向,结合心理学部实际,坚持组织体系稳就业、素质提升稳就业、精准服务稳就业,重视过程、因势利导,在思想教育、实习实践、引导学术志趣、畅通就业渠道、加强政策激励等方面开展了大量深入细致的工作。

强化组织领导体制机制,筑根基。自启动2022届毕业生就业工作以来,在学校领导的亲自关怀指导下,在学校职能部门的关心帮助下,心理学部贯彻落实就业“一把手”工程,构建起书记、部长总负责,分管领导具体负责,导师、辅导员为主体,教职员工全员参与、协同推进的就业工作体制,为就业工作强力有效推进提供组织保证。多次召开党政联席会,专题研判就业形势,进行工作部署。建立健全学生就业组织,在研究生会、学生会设立心理健康与就业服务部,在班级设立就业委员,组织开展就业指导与服务活动,利用新媒体定期、分类推送就业信息。毕业年级成立学生就业信息收集小组,成员包括毕业生党员、年级班级主要学生干部、辅导员助理、就业志愿者等学生骨干,寻找就业信息。

学校党委书记李旭锋到心理学部调研指导工作

学校党委副书记潘洵一行来心理学部指导就业工作

加强就业宣传动员,树观念。毕业生就业动员大会和就业推进会相结合,引导毕业生正确认清就业形势和转变就业观念。利用教职工大会、党员组织生活会等多次进行专题动员教职工发挥自身资源优势,积极调动整合校友、合作单位等就业资源,拓展就业信息,搭建就业信息沟通平台。发挥学生主体作用,抓住关键少数,常态化举办就业先锋经验分享系列活动。

心理学部陈红部长主持2022年毕业生就业工作推进会

聚焦学生综合素质拓展,强能力。心理学部本科生、研究生携手开展贯通式就业指导、生涯规划系列活动,为毕业年级学生提供精准、有效的个性化就业指导。先后开展涵盖考公、考研、出国出境、基层就业、创新与创业等主题的就业指导系列讲座数十场。探索构建了“心+”研究生综合素质培训竞赛体系,举办心理学部第一届“心声”演讲与口才培训与竞赛、第一届“心写”应用文写作培训与竞赛、第二届“心育”课堂教学技能培训与竞赛。本科生开展个性化定制服务,强化考研专项指导与后勤保障服务。建立未就业毕业生“一人一案”台账,开展“一对一”帮扶。

心理学部研究生第二届“心育”课堂教学技能竞赛

西南大学招就处田振敏老师为心理学部学生做就业培训

深化访企拓岗专项行动,问需求。深入贯彻落实教育部和学校访企拓岗专项行动,成立由学部党委书记、部长为组长的专项行动工作组,细化专项行动方案,分解专项行动任务,制作专项行动工作手册。书记、部长及学部领导班子成员带头示范,全员参与,拓展重点、破解难点,将专项行动与推进落实毕业生追踪调查、人才培养方案修订调查、专业实习见习基地建设、乡村振兴行动计划等相结合,全面深化心理学部与地方政府、企事业单位合作,加强供需对接。截止目前,心理学部已成功走访重庆长安工业(集团)有限责任公司、重庆传音通讯技术有限公司、渝北区鸳鸯街道办事处、重庆市城口县教委等10多家单位,积极扩展、巩固校地校企(事)战略合作,不断深化供需对接。

心理学部党委书记黄泽文一行赴城口县进行实习基地揭牌仪式

心理学部与渝北区人民政府鸳鸯街道办事处签订实践基地共建协议

贯通导师教育教学全过程,压责任。把就业贯通学生成长成才和导师教育教学全过程,进行就业责任传导,压实导师在学生就业中的主体责任。研究生导师和本科生导师在教育教学过程中引领学生做好职业生涯规划、积极参加社会实践、健全人格、学会为人处事等,将就业能力培养做在平时细微处。

强化激励机制,强驱动。将学生就业数量质量与导师招生指标、教职工绩效挂钩。鼓励教职员工积极牵线搭桥,提供就业信息,根据学生成功签约人数给予一定奖励。对于自主就业、升(留)学学生给予一定奖励。