校党委副书记安春元走进形势与政策课宣讲全国“两会”精神

发布时间:2022-04-24

作者:王思懿

审核:陈富国

为深入学习贯彻2022年全国“两会”精神,4月22日下午,校党委副书记安春元走进心理学部形势与政策课向学生宣讲2022年全国“两会”精神。心理学部党委副书记陈诚主持宣讲会,团委书记陈富国和2021级本科学生聆听了报告。

报告会共分为四个部分:总书记三下团组的殷殷嘱托、全国“两会”的基本情况、学习贯彻“两会”精神西大在行动、苦练能力本领勇担社会责任。

首先,安书记向同学们传达了“两会”期间习近平总书记重要讲话精神。他从习近平总书记三下组团的殷殷嘱托讲起,点击了总书记同代表委员倾心交流的一个个瞬间,介绍了会议作出的“五个必由之路”“五个有利条件”的重大论断,向同学们宣讲了坚持绿色发展理念持续推进生态文明建设、关注粮食安全把饭碗端在自己手里、贯彻依法治军战略提升法治化水平等精彩内容。

接着,安书记以自己作为人大代表的经历,详细的介绍了全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的相同和区别,并从“党心连民心奏响全过程人民民主最强音”“以法治之力夯实全过程人民民主制度根基”“好用管用彰显全过程人民民主鲜明特质”“资政建言画出全过程人民民主最大同心圆”四个方面,阐释了“全国两会的全过程人民民主故事”。结合2022年政府工作,重点解读了政府全面贯彻新发展理念、快构建新发展格局、推动高质量发展的主要举措。

围绕学校如何学习贯彻“两会”精神,安书记指出学校上下高度重视全国“两会”精神的学习贯彻,将“两会”精神融入全校总体工作和方方面面,实施了学科振兴战略、提高人才培养质量、深入开展创新创业教育、科学精准做好常态化疫情防控、切实强化保障改善民生,积极探索科技创新与乡村振兴的 “西大样板”。

最后,安书记强调了心理学在抗震救灾心理援助、新冠肺炎疫情防控、开展心理咨询与服务、学生心理志愿服务等方面取得成绩和做出的积极贡献,激励同学们学习黄希庭先生的先进事迹,强化专业学习,勇担社会责任。

报告中,安书记还与同学们分享了自己读大学、毕业后工作等人生经历,勉励同学们要珍惜大学生活,努力学习专业知识和技能,增强自身综合素质和能力;要脚踏实地,求真务实,不辜负我们生活的这个伟大的国家和伟大的时代;要勇于自我革命不断修正完善自我,敢于面对困难,敢于实现对自我的超越;要坚定理想信念,牢记习近平总书记的嘱托,自觉把个人的前途命运与国家、民族的前途命运紧紧地联系在一起,把实现中华民族伟大复兴作为奋进新征程、建功新时代的强大动力。

整个报告持续2个多小时,同学们纷纷表示意犹未尽,通过安书记的讲解,既了解了国事,也了解了学校的家事,更明确了一名当代大学生肩负的政治责任和历史使命。作为一名西大心理人,要掌握真才实学,做新时代爱党爱国有作为的青年,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。