您的位置: 网站首页 > 学部动态 > 正文

黄希庭孙承惠先生捐赠暨“中国心理学创新基金”成立仪式举行

发布时间:2022-04-22 来源: 作者: 审核:   浏览次数:

    2022年4月22日,黄希庭、孙承惠先生向西南大学捐赠暨“中国心理学创新基金”成立仪式在西南大学东方红大礼堂成功举行。西南大学资深教授、心理学泰斗黄希庭先生,西南大学党委书记、西南大学教育基金会理事长李旭锋,校长张卫国,副校长、西南大学教育基金会副理事长赵国华,党委常委、党委组织部部长李荣华,相关职能部门和心理学部负责人及师生代表等出席仪式,仪式由西南大学党委副书记安春元主持。

安春元代表西南大学向黄希庭先生对推动中国心理学创新发展表示感谢。他指出,黄希庭、孙承惠先生将毕生积蓄300万元捐赠给学校以设立“中国心理学创新基金”, 用于奖励在中国特色心理学理论创新、研究创新、应用创新、教学创新等方面做出突出贡献的心理学工作者,并表示西南大学教育基金会向该基金注入150万元,以使其产生更大、更广、更深远的影响。

西南大学党委书记、教育基金会理事长李旭锋与黄希庭先生签订了捐赠协议。

西南大学校长张卫国向黄希庭先生颁发捐赠铭牌及荣誉证书。

西南大学副校长、教育基金会副理事长赵国华代表学校和基金会接受了黄希庭先生的捐赠支票。

中国心理学会副理事长、西南大学心理学部部长陈红代表中国心理学会宣读了贺信。

成立仪式上,黄希庭先生表达了对心理学中国化的执着追求与深厚情怀,对中国特色心理学事业发展充满殷切希望。他讲我们的心理学研究必须要有原创性、引领性和实用性。一是必须要有原创性。要从中国实际出发,发展出反映中国人精神面貌的心理学,原创的创新是第一要务。只有原创的创新才有可能产生新的学科体系、学术体系和话语体系,才能在心理学领域体现出中国特色、中国风格、中国气派。二是必须要有引领性。中国特色的心理学发展,既要立足我国优秀文化传统和当代优秀文化,又要吸收借鉴国外有益的理论和学术成果,我们有悠久的历史文化、有优越的社会主义制度、我们的创新应当是引领学界的。三是要有实用性。我们正处在大有可为的时代,有条件解决学科前沿问题,做大做强中国特色的心理学。我们的心理学要“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”作为中心,为人民的心理健康和幸福服务。我们的创新要为实践服务,要把心理学的成果写在中国老百姓的心坎里,点燃心灵的真善美。所以很有必要成立促进中国特色心理学发展的“中国心理学创新基金”。

最后,李旭锋再次对黄希庭教授表示感谢,并要求一定要管理好、使用好这笔基金,充分实现这笔捐赠的效益,真正促进中国心理学发展。“中国心理学创新基金” 凝聚着两位先生浓厚的家国情怀,凝聚着对学校深情厚谊,凝聚着对中国心理学事业发展的殷切希望,基金的设立必将推动心理学中国化的发展,加快推进中国特色心理学的学科体系、学术体系和话语体系建设,使心理学更好地服务于我国经济社会的发展,促进人类的健康和幸福,具有深远的社会效益和示范意义。

 

    基金主要用于奖励在中国特色心理学理论创新、研究创新、应用创新、教学创新等方面做出突出贡献的心理学工作者。评选对象须拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,具有服务国家、社会和人民的责任感和优良品德。评选程序为个人申报或学者推荐、“中国心理学创新基金”专家组评审、基金管理委员会审核、公示、最终审定。每两年评选一次,每次评审一等奖一名,奖励额度20万元、二等奖两名,奖励额度10万元,不重复奖励。