乡村振兴,从心开始(二) ——学部领导赴城口推进心理健康教育定点帮扶工作

发布时间:2022-03-14

作者:

为深入推进城口县社会心理服务体系构建及心理健康教育工作,3月8日9日,学部党委书记黄泽文、副部长高雪梅教授及张仲明教授一行赴城口开展定点帮扶。

3月9日上午,城口县学生成长指导中心揭牌仪式在城口中学举行,学部工作组一行和城口县政府、县属相关部门及全县各中小学负责人参加了揭牌仪式,党委书记黄泽文和城口县副县长江成敏共同为中心揭牌。

揭牌仪式后,副部长高雪梅教授为城口县全县中小学校长开展了“用心育人——谈中小学心理健康教育”的专题培训,从为什么要重视学生心理健康、中小学生心理发展的特殊性、学校心理健康教育顶层思考等三方面对中小学心理健康教育的重要性、必要性和紧迫性进行了深入分析和阐释。

张仲明教授为城区学校专职心理健康教师开展了专业督导,帮助心理教师梳理咨询过程中的重点和难点、处理咨询后的情绪问题、对个案进行点评和解答,并对后续工作的开展进行了指导。

学部目前为城口县学生成长指导中心捐助3万余元心理健康图书、建立了心理健康教育实习实训基地、派驻了研究生支教实习等,后续将以中心建设和实习实训基地建设为抓手心理健康知识科普、专兼职心理教师培训、学生心理健康测评、心理危机预警和干预指导、心理健康教育特色学校培育等方面开展持续帮扶,全方位推进城口心理健康工作的发展,营造家校社协同育人的格局,切实为城口县儿童青少年的健康成长保驾护航。