中国特色社区心理学教材《社区心理学导论》获APA官方推介

发布时间:2022-01-10

作者:吴澜婷 审核人:吕厚超

由西南大学心理学部资深教授黄希庭先生主编的《社区心理学导论》于2021年6月在人民教育出版社出版,这是我国社区心理学领域第一部具有中国特色的社区心理学教材。教材各章节由北京大学、北京师范大学、西南大学、南京师范大学、河南大学等16所大学的20余名社区心理学家参与编写,内容包含社区心理学概论与方法、社区氛围与价值观、社区中的亚群体心理、社区中的应用心理以及社区心理学的未来走向五个部分。在这部教材出版之前,中国社区心理学家已经译编了一些社区心理学教材,但一直缺少具有原创性的、体现中国文化特色的社区心理学教材。《社区心理学导论》的出版填补了这项空白,在中国社区心理学发展史上具有里程碑意义,试图把心理学的成果写在社区千家万户的心坎里,努力构建中国特色社区心理学的学科体系、学术体系和话语体系,充分体现中国特色、中国风格和中国气派。

2022年1月,美国心理学会(APA)社区研究与行动分会的官方期刊《The Community Psychologist》刊发了南京师范大学心理学院杨莉萍教授团队和西南大学心理学部吕厚超教授的文章“The First Indigenous Textbook in Community Psychology Published in China”(“中国首次出版本土社区心理学教材”),详细推介了这部具有中国特色的社区心理学教材。杨莉萍教授团队和吕厚超教授的发文为国际社会观察和了解中国社区心理学现阶段发展提供了一个窗口。该文从三个方面对《社区心理学导论》和我国社区心理学发展进行了介绍和思考。

一、《社区心理学导论》初步创建了中国特色社区心理学的理论框架

在《社区心理学导论》编写之初,有三条道路可以选择。一是借用西方社区心理学的“壳”,往里面添加中国社区的内容;二是立足于现实,以当前中国社区的真实问题作为线索,组织和编写教科书的内容;三是根据社区心理学在中国发展的学术进展和应用实践,将自上而下的理论思考与自下而上的社区实践相结合,建构一个复合、互补的框架。以上三条道路各有利弊。编者最终选择了第三条道路,即通过寻找中国传统文化的遗传密码,立足于社区工作面临的实际问题,学习和吸收西方社区心理的成果和经验,其结果实现了对中国社区心理学的理论创新,实现了为社区服务的实践导向。《社区心理学导论》将传承着中华民族传统文化的“仁义礼智信”五德作为社区心理学建设的核心价值,用它们指导社区居民对身心关系、人际关系、人与社区环境关系的处理,由此完成了对中国社区心理学的理论创新。

二、《社区心理学导论》坚持为社区服务的实践导向

在完成理论创新的同时,《社区心理学导论》致力于为社区服务的实践提供指导。通过研究中国社区的实际问题和满足居民的心理需求,试图建立具有中国特色的社区心理服务体系。《社区心理学导论》是在中国社区背景下为满足社区居民的需要开展的实践探索,但其中很多问题在世界各国具有跨文化意义。例如,随着老龄化社会的到来对老年人和弱势群体的服务问题;社区中的各种犯罪及毒品问题;不同民族和文化背景下居民之间的冲突与和谐相处的问题;以及随着网络社会的发展出现的各种虚拟社区问题。面对这些全球性的问题,各国社区心理学家都有自己的解决方案。未来在这些问题上,中国社区心理学家可以跟外国同事开展合作研究。

三、从《社区心理学导论》看中国社区心理学的未来发展

作为中国社区心理学框架和体系的初步创立,《社区心理学导论》还有一些遗留问题需要解决。这些问题包括:首先,创新的理论需要完善。一方面基于传统儒家文化的五种社区价值观需要进一步整合为一个有机整体;另一方面如何将“五德”研究进一步“心理学化”,以及如何促进“五德”向个体心灵的内化,也是未来需要研究的课题。第二,还有很多重要和典型的社区亚群体未被纳入教科书,如城市新移民群体、社会主义新农村社区以及很多社区内的边缘人群(贫困、失业以及患慢性病人口)等,对这些群体需要开展进一步研究。第三,理论创新与实践应用的统一。由于参编人员多达20余人,不同章节之间相对独立,在实践和应用部分并未彻底贯彻前几章创新的理论。《社区心理学导论》虽然刚出版,但已经启动修订计划。主编和各章作者将通过集体研讨,让这本教材的内容更丰富,全书各部分的逻辑关系更统一。

总之,《社区心理学导论》代表了社区心理学发展的中国经验,也是中国社区心理学家对国际社区心理学大家庭的独特贡献,值得国际社区心理学家关注。本教材作为国外同事了解中国社区心理学现阶段发展现状一个窗口,对中国社区心理学的未来发展具有预测作用和前瞻意义。希望藉此《The First Indigenous Textbook in Community Psychology Published in China》一文的发表,增加国际社会对中国社区心理学发展的关注和了解。

资源来源:

Liping Yang, Jiamin Chen, Mengge Tan, & Houchao Lyu. (Winter 2022). The First Indigenous Textbook in Community Psychology Published in China. The Community Psychologist, 55(1), 30-33.