您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

第十二届全国脑科学前沿论坛(西南大学)第一轮通知

发布时间:2024-05-11

来源:

作者:

审核:

浏览次数:


主题:前沿交叉视角下的健全人格和健康行为

主办单位

认知与人格教育部重点实验室

西南大学心理学部

心理学国家级实验教学示范中心


一、论坛简介

健全人格塑造和健康行为养成是心理学领域的老而常新的主题。近年来,在该领域中,心理学先后与其他学科交叉诞生了诸多新学科及研究方向,如认知神经科学、心理生理学等;以及在新的技术浪潮中出现的计算心理学、计算精神病学、机器学习与模式识别等。

本次论坛以前沿交叉为背景,邀请到国内顶尖专家学者齐聚一堂,共话前沿交叉视角下的健全人格和健康行为研究。本次论坛采用专题报告形式,除了包含经典的神经科学与生理学交叉方向,还涉及了最前沿的人工智能与计算科学。

二、论坛专题

专题1认知神经科学专题:心理学与神经科学的交叉学科,旨在人类样本中,对神经活动进行记录和调控的方式,探讨健全人格和健康行为的底层神经基础。

专题2心理与生理学专题:心理学与生理学的交叉学科,旨在动物样本中,从解剖层面探讨健全人格和健康行为的底层生物学基础。

专题3机器学习与模式识别专题:心理学与人工智能的交叉,聚焦于如何通过技术识别和分析心理学数据模式。

专题4计算心理学专题:心理学与计算科学的交叉,旨在使用计算模型来模拟和理解人类的健全人格和健康行为。

专题5计算精神病学专题:计算心理学、计算神经科学、精神病学、机器学习与模式识别以及数据科学的交叉,旨在研究精神疾病的病理与成因、心理与神经计算过程,以及精神疾病的诊断等。

三、论坛时间

202471-75

具体参会专家和报名信息敬请期待。