您的位置: 网站首页 > 团学工作 > 团学活动 > 正文

学部开展劳动周卫生大扫除暨劳动教育活动

发布时间:2022-05-31 来源: 作者:张蕾 周子木逊 审核:陈富国   浏览次数:

学部开展劳动周卫生大扫除暨劳动教育活动

习近平总书记指出,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现。学校各单位积极发挥劳动育人功能,引导学生牢固树立正确的劳动价值观,全面提高学生劳动素养,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学期开始,心理学部团委按照学校劳动周活动安排,以“热爱生活·热爱劳动”为主题,开展了卫生大扫除活动,按时清扫寝室、定时清洁学部教学大楼,引导同学们养成良好的卫生习惯,营造干净整洁、安全稳定的学习生活环境。

5月20日,学部大楼周边卫生大扫除活动共有大一、大二两个年级的百余名同学参加。同学们有的从自己的寝室中带好卫生工具、有的使用学部下发的卫生工具,按照划分的区域、在生活部干事与各班生活委员的指导下进行了认真的卫生清洁。大家手拿扫帚、拖把等工具,劳动场面热火朝天,同学们充分发扬不怕苦、不怕脏的精神,全面清理了学部办公楼周边各个卫生死角。在大家的紧密配合下,经过两个多小时的共同努力,办公楼周边环境焕然一新。

 

       与此同时,每周五的寝室卫生检查同步进行。全体同学积极参与、自觉分工,认真完成床铺整理、垃圾清倒、地面清扫、宿舍安全隐患排查等,做到环境卫生不留死角,清洁消毒不留空白,提升卫生环境,筑牢安全防线。



           本学期以来,学部以劳动教育为契机,把卫生清洁和疫情防控教育相结合、把宿舍整理和劳动习惯养成相结合,积极组织学生开展宿舍内务整理,通过卫生倡议,内务评比等多种形式,调动学生的积极性,着力提升宿舍文化建设,引导学生热爱劳动、尊重劳动,强化劳动意识,乐于劳动实践。