您的位置: 网站首页 > 团学工作 > 团学活动 > 正文

学部在重庆市大学生心理成长微课比赛中获得两项二等奖

发布时间:2019-11-04

2019年11月2日,由共青团重庆市委员会主办、重庆市社会心理学会承办的重庆市大学生心理成长微课比赛在重庆医药高等专科学校圆满落下帷幕。大赛以“引领心理成长,成就青春梦想”为主题,关注当代大学生的理想信念与心理成长、科技发展与智慧人生。大赛从紧扣主题、重点突出、课件生动、表达清晰、教态端庄五个方面对选手的授课能力进行考察,团市委和重庆市社会心理学会的专家担任了大会评委。

来自全市47所高校的312支团队经初赛和复赛的激烈比拼,最终25支团队进入决赛,角逐一、二、三等奖。比赛过程中,各队选手别出心裁,针对不同年龄的授课对象采取不同的授课风格与方式阐述讲解自己的授课主题。面对小朋友,通过生动活泼的教学让孩子们对科学小知识有了基本的认识;面对家长,运用情景模拟让家长朋友学习如何对孩子进行正确的启蒙与引导;面对大学生,则通过更加直观科学的方法进行授课。

学部蒋锡平团队(张逸飞、王梓昕、李舒婷、王泽鑫)和张尧团队(张云薏、敬心一、陆莹)共晋决赛。分别以“拒绝晚睡拖延,拥抱健康生活”与“玩转5G新生活”为主题开展微课授课。授课中,两队主讲人表达清晰、教态端庄,辅助运用生动活泼的情景剧,呈现了两堂优秀的微课作品。最终,两支队伍都荣获了此次大赛二等奖,赛出了好成绩、赛出了高水平。

赛后,大赛组委会组织了心理健康专题培训,从而进一步提升各团队在高校心理健康教育服务体系建设中的服务水平。

至此,重庆市大学生心理成长微课比赛圆满结束。此次比赛体现了西南大学心理学部学生在心理建设、科学普及方面的优秀发展水平,也充分展示了心理学子在三尺讲台上的优秀风采。相信在今后的此类比赛中,会有更多的学子积极参与其中、勇夺桂冠。