您的位置: 网站首页 > 团学工作 > 团学活动 > 正文

巍然师风兴华夏,真情丹心育英才 ——第十二届师范生演讲竞赛心理学部初赛

发布时间:2020-10-26

2020年10月25日晚19:00,西南大学心理学部团委学生会学习部面向19、20级学部师范生,于心理学部213举办了心理学部师范生演讲比赛。本次活动旨在提高师范生口头表达能力和演讲技能,为培养师范生的教师综合素质和能力奠定基础。

比赛开始前,去年代表学部参加校赛的王慧祯同学和大家分享了宝贵的比赛经验,鼓励选手们要勇敢地把握机会不断练习和提高自己,并表达了对各位参赛选手的期待。

演讲比赛正式开始,首先,陶兴会同学带来题为《用关爱陪伴孩子成长,用知识培育国家栋梁》的演讲,以细腻的语言配合小视频歌颂、赞美教师。第二位闫欣月同学的演讲情感真挚、令人深思。她认为教师须以身作则,宽容真诚。第三位程竞暄同学带来题为《脚印》的演讲,紧贴时代背景,聚焦疫情下的教育工作者,列举出他们逆行奉献的事迹。第四位谭菲笛同学的演讲主题为《教育的意义》,旨在传达教师应不计名利、不忘初心的理念。第五位田梦昕同学演讲题目为《点亮一盏灯》,阐述了教师应当启蒙学生、传递正确价值观的观点。最后一位耿政同学以《构建和谐校园,创建美好教育》为题,表达了愿奉献绵薄之力振兴师德师风的决心。

随后进入评委点评环节。来自17级师范班的杨晨鸽同学不仅强调了演讲者须重视精神状态的感染力,也建议大家可以多用积极的面部表情、肢体语言感染观众。来自18级师范班的唐佳钰同学从细节问题出发,提出选手们在比赛中应当重视演讲服装、体态以及把握媒体配合的三点建议。来自18级师范班的王慧祯同学指出了演讲者们的优点和有待提升之处,例如可以用音乐来增强感染力、多与观众进行眼神互动等。来自18级师范班的袁雅楠同学则指出演讲应源于自身体会,只有自己认同才能让观众感同身受,由此传递信念感。以上几位评委的精彩点评和建议,让参赛选手和在座其他同学获益匪浅。

最终,程竞暄同学获得本次演讲比赛第一名;田梦昕、耿政同学分别获得二、三名。程竞暄同学将代表学部参加于11月8日举行的校级决赛,预祝她取得优异成绩。

学于师范,成于三尺讲台,师范生们必当通过自己的不懈努力,蹇续精神,从祖国的花朵转变为祖国的园丁,为十万桃李引风汲雨;必然能在在新时代的广阔舞台上更好地教书育人,以今日之风采谱写盛世华章。