您的位置: 网站首页 > 团学工作 > 团学活动 > 正文

刻意练习,方成卓越 ——咨询队咨询员技能培训会

发布时间:2020-10-15

2020年10月13日中午,西南大学心理学部团委学生会心晴志愿服务队下属咨询队在学部开展了咨询员技能培训活动。本次活动旨在帮助咨询员们了解成为心理咨询师的基本要求,向咨询员们分享学习资源、咨询技巧,从而提高咨询员的咨询水平。

本次活动我们有幸邀请到了西南大学心理学部曹贵康副教授为大家传道解惑。曹老师首先给咨询员们介绍了心理咨询师的基础要求,包括基础知识、技能操作和职业道德观,并分享了心理咨询学习资源。在分享过程中,曹老师强调:如果想要在心理咨询方面有一番成就,“刻意练习”这一环节是必不可少的。其中有几点格外重要:1.只在“学习区”练习;2.持续重复,有高度针对性的地练习;3.随时获得反馈;4.专注地练习。在活动的尾声,曹老师介绍了咨询员与来访者的沟通策略,强调了“说清楚”和“听明白”两个环节的重要性。同时,曹老师还以生动诙谐的语言给咨询员们讲述了自己亲身经历过的咨询案例,让大家深刻理解沟通策略的运用技巧。

本次活动加深了咨询员们对心理咨询的认识,帮助他们掌握了基本的咨询流程和技巧。通过这次培训,相信在未来的咨询工作中,所有的咨询员都能更好地帮助来访者,成为学部心理健康服务的中坚力量。