您的位置: 网站首页 > 团学工作 > 团学活动 > 正文

体验现代学校建设,发展未来师资力量 ——18级师范班赴南开两江中学见习

发布时间:2020-11-14

为深化教育教学改革、提高师范生教师技能素养、助力素质教育发展,2020年1113日上午8时,“心理学部2018级师范班赴南开两江中学见习活动”正式开始。

南开两江中学校长毛明山、西南大学心理学部教授徐展及2018级心理学师范班全体学生参加了本次见习活动。

首先,毛明山校长从“天圆地方”、“心理学育人理念”等几方面介绍了学校总体“10”的布局以及心理学相关的教育教学理念,南开两江中学实行小班化教学,充分关注每个孩子的成长。徐展老师结合“高效率教学”的有关知识对毛校长的讲解进行了概括和点拨。

毛明山校长先后带领同学们参观了传鉴图书馆、自然科学博物馆、范孙礼堂,在这里,毛校长对育人观念进行了详尽的阐述,正如莎士比亚所说“世界为舞台,人类为角色”,并不是只有各个领域的佼佼者才有机会登上舞台,任何一个普通人都有资格表演,都有资格赢得自信。在南开中学中,学生人人都可以表达,都可以留下自己的痕迹。随后毛校长带领参观功能场馆,这里既有无人机、3D建模、人工智能等高精尖实验室的科学馆,还布置了沙画、陶艺体验馆等艺术馆,也有操场、田径、网球、棒球、攀岩等体育活动场所,这一系列先进的教育教学设备和场所能充分满足学生全面性和独特性的发展。

传鉴图书馆

茶室

南开中学院士壁

地质馆

综合实践活动室

参观结束后,毛校长邀请同学们在会议室对学校的整体办学理念进行了总结。雷扬副校长系统详细的介绍了南开中学建筑的设计理念、教学理念和以及各种有利于学生发展的活动,使同学们对现代化的教育教学理念有了进一步的理解和感悟。

此次南开中学见习活动展示了南开中学“自然”的教学理念和浓厚的心理学底蕴,以花以草为背景,让自然成为自然,让科学成为科学。正如毛校长所说,整所学校都是心理咨询室,学生在学校中的各个角落都能获得发展,这所全国一流的智能校园管理体系彭先出学校现代化的办学理念,在沿袭重庆南开中学“公能”课程体系的基础上,充分汲取STEAM课程的精髓,致力于实现“以特色课程体系引领、以多彩文化育人”的初衷,培养国际学生。