您的位置: 网站首页 > 团学工作 > 团学活动 > 正文

应对压力 ——消防支队第一次团辅

发布时间:2020-10-30

2020年10月30日中午12点50分,西南大学心理学部团委学生会阳光爱心队在重庆市南岸区三个消防中队开展了以应对压力为主题的团辅活动。

领导者在进行短暂的自我介绍并强调了团辅契约后,便开始了本次团辅。本次团辅由“自我介绍”、“反动作”、“抗压资源圈”、“动力船”四个活动组成,活动目的是让消防队员们在面对压力时,可以学会运用身边的抗压资源来缓解压力。

热身活动“反动作”中,在领导者的指挥下,组员都灵活地改变动作。有些组员反应慢了半拍并接受了相应的惩罚,但这也使团辅活动在轻松愉快的氛围中进行。

紧接着就到了正式活动“抗压资源圈”,这是一项让组员们理解多方面的抗压方法,丰富自己抗压能力的活动。在写完抗压资源后,组员们和身边的人积极分享,互相交流学习拓展抗压资源的方法。

“动力船”活动中,大家在纸上画出了自己的小船,并写下了自己的动力和压力。在分享环节中,组员分享自己的压力和动力的同时,有很多组员也表示肯定并点头。由此可见,大家的压力都是具有同质性的。领导者在听完大家的压力和动力后,给了他们许多意见让他们今后面对压力时能从容应对。

在最后的感受分享时,组员们各抒己见,积极分享自己对这次活动的感受以及收获,使大家对抗压有了更多的认识和见解。

希望通过这次团辅,消防队员们今后不管是在部队中还是在生活中都可以在面对压力时积极寻找自己的抗压资源,掌握应对压力的方法,正确有效地减轻自己的压力。