您的位置: 网站首页 > 团学工作 > 正文

发布时间:2024-07-07

作者:唐蔓 惠月琴

审核:王华敏

释放青春活力,彰显青年担当。2024年6月24日至28日,西南大学心理学部心理健康教育学校(四川青川分校)实践队追寻习近平总书记的脚步,前往四川省广元市青川第一高级中学开展共计5天的以“西部开发献青春,砥砺前行展新篇”为主题的暑期研究生社会实践活动。

心理学部心理健康教育学校(四川青川分校)实践队全体成员在青川一中合影

(一)传承红色精神,贡献青春力量

为宣传贯彻党的二十大精神与新时代推动西部大开发座谈会讲话精神,引导四川省青川第一高级中学的广大青年树立正确的价值观,坚定理想信念,西南大学心理学部心理健康教育学校(四川青川分校)实践队面向青川一中高中部7个班级、初中部5个班级开展了“学长征精神,薪火相传;新时代青年,砥砺前行”主题教育宣讲。本次宣讲以红军著名的“四渡赤水”战役为切入点,以“沙盘推演”的模式再现“四渡赤水”战役的复杂局势,鼓励广大青年应该将这种精神融入到日常生活和学习中,展现出勇于探索和不断进取的态度。

实践队队员黄城浩进行主题教育宣讲

为帮助同学们更好地理解与贯彻新时代的长征精神,实践队结合今年4月23日习近平总书记在重庆主持召开的新时代推动西部大开发座谈会讲话精神,以近期“嘉峪关选调生”一事为例,阐述传承长征精神在新时代推动西部大开发中的重要性。最后,实践队将党的二十大精神与长征精神相结合,鼓励青年继续发扬长征精神,以二十大精神为指导,不断推动国家的发展进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

青川一中学生认真学习党的二十大精神和新时代推动西部大开发座谈会讲话精神

(二)青春心向阳光,健康心灵共扬

实践队在青川一中分别为初二和高二年级开展了主题为“以爱之名”和“找到人生的火花”的心理健康教育课。前者引导初中生恰当地进行异性交往,树立良好的爱情观,提升自己爱的品质与能力;后者帮助高中生了解自我,接纳过去,展望未来。本次心理健康教育课程,总计服务初7个班级,高10个班级,共近800名同学。

“以爱之名”初中心理健康课

“找到人生的火花”高中心理健康课

此外,实践队分别针对初一和高一年级开展了主题为“人际魅力大探索”和“以压力为舟,达到更好的彼岸”的团体心理辅导活动。以“人际魅力大探索”为主题的团体心理辅导,引导初中生探讨什么是人际吸引的重要特质,以及形成这样的特质需要做出的努力,并将其运用到团队中,感受团队凝聚力,从而引发同学们对日常建立良好人际关系的思考。以“以压力为舟,达到更好的彼岸”为主题的高中生团体心理辅导,营造温暖轻松的氛围,帮助高中生缓解压力,放松身心,解决学业困扰,转压力为动力,找到更好的学习状态。此次团体心理辅导活动累计服务初一7个班级,高一10个班级,共计近800名同学。

“人际魅力大探索”初中团体心理辅导照片

“以压力为舟,达到更好的彼岸”高中团体心理辅导照片

除了针对性的教学和活动之外,实践队还面向全体同学开展了“自我悦纳”表达性艺术体验活动,包括“我就是我”的黏土创作活动和“我手画我心”的绘画创作活动。在黏土创作活动中,学生通过黏土创作出“现实的我”和“理想的我”,进行内在探索与自我对话,进一步接纳自己,挖掘自身的优势,寻找靠近“理想的自己”的方法。在绘画创作活动中,学生接连画出“我眼中的自己”“他人眼中的自己”和“理想中的自己”,从多角度认识自己,客观地评价自己,蓄积力量,畅想未来!

“我就是我”黏土创作活动照片

“我手画我心”绘画创作活动照片

西南大学心理学部2024年暑期研究生社会实践活动就此拉下帷幕,但西南大学心理学部心理健康教育学校(四川青川分校)实践队的志愿者们一直在路上,不忘初心,砥砺前行。胸怀理想,志存高远,让青春在心理健康教育的火热实践中绽放绚丽之花。