您的位置: 网站首页 > 团学工作 > 正文

西南大学心理学部研究生实践队赴江津白沙镇开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-04

作者:简小雪 黄雨点

审核:王华敏

为贯彻落实党的二十大精神,积极响应习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆的重要讲话重要指示精神,7月1日至2日,西南大学心理学部研究生实践队前往重庆江津白沙镇黑石山村,通过实地参观、现场授课、问卷调研等方式,开展研究生暑期社会实践活动,赋能乡村教育。

活动首站,实践队员们进入了白沙镇中等师范教育历史陈列馆,了解到中等师范教育已有百余年历史。作为全面展示我国中等师范教育百年历史的综合性展馆,中师陈列馆展现了中等师范教育从萌芽到壮大的历程。珍贵的历史照片与文物深深触动了同志们的心,加深了同志们对教育事业的热爱与敬畏,更坚定了同志们投身教育、服务社会的崇高理想。

随后,一行人来到白沙镇党群服务工作前沿阵地之一的东华街红色驿站参观学习,深刻领会到白沙镇以红色驿站作为连接党群关系的桥梁,创新性地构建并实施了网格“1+3+5+N”的精细化服务模式,有效实现了支部活动、服务群众、宣传政策等多功能的深度融合。

7月2日上午,实践队在黑石山村村委会开展关爱未成年心理健康活动。现场以“当坏情绪来敲门”为团体辅导主题,通过“初步认识情绪”、“画情绪”、“探情绪”、“解情绪”四个环节带领孩子们走进情绪的世界,了解消极情绪背后的价值,最后找到应对消极情绪的方法。通过创作与再创作的形式,鼓励孩子们表达与重塑情绪,宣泄不良情绪,拥抱健康生活,以期为乡村未成年人心理健康教育助力

为深入了解黑石山村儿童心理健康状况,初步建立起个人心理档案,实践队通过“房树人画图识心”、“OH卡自我探索“进行个体辅导,帮助孩子们全面认知自我、探索自我,增强自我效能感,促进其心理健康成长。

通过此次从“学高为师,身正为范“的深厚教育理念启迪到“知之愈明,行之愈笃”的现场授课实践,队员们实现了从理论高度的崇敬向往到实际操作中身体力行的深刻转变。大家将继续关注村镇儿童的心理健康问题,为村镇孩童的成长提供更多的支持和帮助,结合自身专业赋能乡村心理健康教育,让“学”与“教”在实践的土壤中绽放出更加绚烂的花朵。