您的位置: 网站首页 > 团学工作 > 正文

掌控压力,助力科研学习 ——“心朗”社会实践与志愿服务团在生命科学学院开展科研压力管理讲座

发布时间:2024-04-22

作者:樊佳欣 金巧

审核:王华敏

2024年4月15日上午,西南大学心理学部研究生“心朗”社会实践与志愿服务团在西南大学生命科学学院开展了主题为:掌控压力,助力科研学习的心理健康科普讲座。

本次讲座由“心朗”志愿者樊佳欣主讲,主要聚焦于研究生的科研压力管理。讲座伊始,樊佳欣详细地介绍了如何进行压力自测、研究生科研压力来源、压力与负面情绪积累原理、以及如何缓解压力改善负面情绪等内容。在讲座中,她结合日常科研生活示例出发,为听众们提供了如何有效调节情绪的方法。这场生动有趣的讲座为听众提供了有益的思考和切实可行的压力管理窍门,并通过实例训练帮助听众在应对类似压力事件时进行思维方式的转变,保持积极乐观的状态。

适当的压力可以使我们提高效率,过度的压力也会对我们的身心健康产生威胁。讲座结束后,生命科学学院的不少同学都表示本次讲座的主题十分贴合现实生活,通过这次讲座他们能够学到正确认识、理性应对科研压力的方法,收益匪浅。希望同学们都能将压力转变为助力,在科研的道路上“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。